«Данте и Вергилий в окопах»

18.02.2022

Есть у Франца Рубо картина, посвященная I-й Мировой войне: «Данте и Вергилий в окопах». Храниться она в Музее Баварской армии в Ингольштадте и принадлежит, по всей видимости, потомкам художника. В правом нижнем углу размещена подпись художника и дата написании: «F. Roubaud 1915». Основные параметры работы: холст, масло, 70х105 см.

В 1916 году на выставке в Стеклянном дворце в Мюнхене экспонировалась картина Ф. Рубо “Nach der Schlacht” («После битвы»). В каталог выставки работа была внесена без изображения и указания размеров. По мнению авторов каталога произведений художника 2012 года, «Данте и Вергилий…» и «После битва» - одна и та же картина (кат. №  142, с. 111).

В 1993 году цветное изображение этой картины было опубликовано в книге Х.-П. Бюлера “Jäger, Kosaken und polnische Reiter”. Автор также опубликовал две фотографии с мемориальной выставки Ф. Рубо, которая состоялась в июне 1928 года в Мюнхене в Новой галерее. Бюлер пишет: «Фотография с этой выставки показывает общую атмосферу с некоторыми из прекрасных кавказских ковров Рубо и, справа, с картиной «Битва при Кацбахе» из Музея Армии Ингольштадта. На подставке в углу обнаруживается «Данте и Вергилий в окопах». И, действительно, эта картина однозначно узнается на фотографии.

Но есть ещё третья фотография с этой выставки, которая не публикуется в книге Бюлера. На этой фотографии можно разглядеть картину, сюжетно совпадающую с «Данте и Вергилием…», но отличающуюся от неё по композиции и размеру – она больше и по форме близка к квадрату. Сходство и различие этих двух работ хорошо видны, если их изображения разместить рядом. Хотя качество фотографий и не позволяет рассмотреть детали картин. В каталоге Лингенаубера-Сугробовой по этой картине информации нет.

Но дополнительные сведения по ней содержится в письме дочери художника Тамары. В своем письме искусствоведу М.И. Анину от 27 сентября 1961 года она писала: «В Музее Армии были 2 самые большие картины. Одна называется «Война» (1914–1918), и я надеюсь, что смогу прислать вам фотографию эскиза. Другой была битва при Кацбахе.»….

…У меня лежит эскиз к картине «Война»...».

Действительно, в Музее Баварской армии в Ингольштадте долгие годы хранились эти две картины: «Данте и Вергилий в окопах» и «Граф Блюхер побеждает маршала Макдональда в битве при Кацбахе в 1813 году». Последняя была в 2019 году продана на аукционе Christie's в Лондоне. В письме говориться о двух «самых больших картинах». «Граф Блюхер…» имеет размеры 140х258 см. Сказать, что размеры картины «Данте и Вергилий…», хранящейся ныне в Ингольштадте, большие (70х105 см) нельзя. Значит Тамара Рубо имела в виду ту работу, которая на фотографиях выставки 1928 года имела бОльшие размеры.

Таким образом, мы можем предположить, что на фотографиях с мемориальной выставки 1928 года запечатлены оригинал и эскиз картины «Данте и Вергилий в окопах» (она же - «После битвы», она же – «Война»).

Только остаётся много вопросов.

Какая из работ является оригиналом, а какая – эскизом?

Может ли эскиз по размеру быть больше оригинала?

Что сейчас хранится в Музее Армии - эскиз? Тогда где находится оригинал?

Может быть, была еще одна «Война»?

 

Одно мы можем сказать точно, что в каталог проекта «Франц Рубо. Жизнь и творчество» можно вносить ещё одну работу Франца Рубо, пусть без размеров, но зато с изображением. По каталогу № 1043.

Share