Авторские заметки

5 апреля 1912 года – один из самых трагичных дней в жизни Франца Рубо. В этот день погибла его 19-летняя дочь Анна.
На Пасху 1912 года семья Рубо приехала в Хохштетт. Сам Франц Алексеевич остался в Мюнхене – писал панораму «Бородино». Дети встречались с друзьями и готовились к празднику.

Для жителей побережья озера Химзее обладание парусными лодками было явлением обычным. Каждый год, как только наступали теплые деньки, вся водная поверхность озера покрывалась многочисленными парусами.

В 1903 году Франц Рубо приобретает двухэтажный домик, который был расположен примерно в 60 км юго-западнее Мюнхена в населенном пункте Хохштетт (Hochstätt), на берегу озера Химзее. Трудно сказать, чем Хохштетт являлся в начале XX века - деревенькой, поселком или городком: в Сети сведений найти не удалось.

13 марта 1928 года в мюнхенских газетах появилось объявление: «С глубокой грустью сообщаем всем нашим дорогим друзьям и знакомым, что мой дорогой муж, наш дорогой отец профессор Франц Рубо, профессор Баварский королевской Академии художеств и профессор Санкт-Петербургской Академии Художеств, Рыцарь Высшего Ордена, 11 марта тихо скончался. Глубоко скорбящие родственники.

Заметил, что, когда эксперты пишут в своих заключениях о наличии в музейных коллекциях работ Франца Рубо, то, обычно, упоминают Третьяковскую галерею, Русский и, иногда, Исторический музеи. Да, в этих музеях есть картины художника: в Русском музее - 12, в Третьяковке - 3, в Историческом - 1.

Аукционный дом “GAILER Kunstauktionshaus am Chiemsee”, открытый в прошлом году при Галерее художественного искусства Гайлера в Химзее (Gailer fine art Chiemsee), на своём 4-ом аукционе выставил на продажу ещё одну работу Франца Рубо. Речь идёт о картине «Нагруженные лошади на Кавказе» (“Beladene Pferde im Kaukasus”), из коллекции Марины Фламант, внучки художника Константина Маковского.

Есть у Франца Рубо картина, посвященная I-й Мировой войне: «Данте и Вергилий в окопах». Храниться она в Музее Баварской армии в Ингольштадте и принадлежит, по всей видимости, потомкам художника. В правом нижнем углу размещена подпись художника и дата написании: «F. Roubaud 1915». Основные параметры работы: холст, масло, 70х105 см.

30 октября прошлого года на странице проекта «Франц Рубо. Жизнь и творчество» в Facebook я опубликовал пост о картине Франца Рубо «Скачущий всадник», которая принадлежит Галерее художественного искусства Гайлера в Химзее (Gailer fine art Chiemsee). Напомню, что эта галерея территориально расположена в 300 метрах от могилы Ф. Рубо на острове Frauenchiemsee.

Американский антикварный онлайн-салон Antiques Online Auctions недавно выставлял на крупнейшей площадке онлайн-торговли антиквариатом LiveAuctioneers картину Франца Рубо размером 23 5/8 на 38 1/8 дюйма без рамы. Ещё был указан размер в дюймах с рамой.

Не знаю как сейчас, но еще 8-10 лет назад, это телешоу было одним из самых популярных на американском телевидении. На “Antiques Roadshow” люди показывали экспертам вещи со своих чердаков и узнавали, стоит ли это целое состояние – или нет.

Эту картину дважды, в 1922 и 1924 гг., выставлял на продажу аукционный дом Рудольфа Бангеля (Rudolf Bangel), располагавшегося во Франкфурте на Майне. По заведённой в те годы традиции, в каталогах аукционов было дано словесное описание картины: «Караван, состоящий из множества тяжёлых двухколёсных телег, запряжённых лошадьми, движется по серпантину по заснеженному холмистому ландшафту, а вооружённые черкесы охраняют их».

Вот такой всадник прискакал к нам из Нидерландов и присоединился к многочисленной толпе кавказцев, казаков, мародёров, грабителей и знаменосцев, созданных талантом Франца Алексеевича Рубо за многие годы творчества. Картина была выставлена на продажу 11 декабря 2020 года на голландском аукционе Veilinghuis De Ruiter из города Клаасвааль (Klaaswaal). Холст, масло, 62х40 см, подписная, в раме.
Когда художник осознаёт, что он стал популярным? Когда он начинает участвовать в престижных выставках? Когда его работы публикуют в специализированных изданиях? Нет! Художник, как и любой другой человек, может считать себя популярным только тогда, когда его имя появляется в кроссвордах и шарадах, опубликованных на страницах массовых журналов и газет!

Ещё одна картина Франца Рубо из выявленных в старых немецких аукционных каталогах.
Галерея Хьюго Хельбинга выставляла эту работу на торги дважды: в 1923 году под названием «Путешественники на Кавказе» и в 1928 г. под названием «На Кавказе». Причем в последнем случае картина появилась на аукционе через 10 дней после смерти художника.

Подоспела очередная порция «новых» работ Франца Рубо, изображающих кавказских всадников. Подборка включает в себя шесть живописных и акварельных произведений художника, выявленных при обработке немецких аукционных каталогов первой половины XX века.
Все эти картины и рисунки не вошли в каталог работ Ф.Рубо, составленный и изданный Ольгой Сугробовой-Рот и Экартом Лингенаубером в 2012 году.

25 ноября лондонский аукционный дом Bonhams проводит Русские распродажи. Среди замечательных картин и рисунков русских художников, к сожалению, нет произведений Франца Рубо. Но среди лотов (№ 157), предлагаемых аукционерами, имеется предмет принадлежавший Францу Алексеевичу: "среднеазиатское седло из мастерской художника".

Впервые изображение этой картины Франца Рубо я увидел на каком-то грузинском интернет-блоге года два назад. О собственнике оригинала никаких сведений не было. Но в 2019 году эта работа, под названием «Bohemian violinist girl sleeping» («Спящая девочка-скрипачка из Богемии») была выставлена на продажу, и впоследствии продана частному лицу, женевским художественным салоном «Apple Boutique».

Вчера закрылся онлайн-аукцион Галереи Леонида Шишкина «Главные имена русской живописи за 200 лет». Напомню, что 20 июля на сайте Галереи был размещён каталог аукциона, где, среди прочих картин, выставленных на продажу, были размещены три работы Франца Рубо из частных коллекций (или из одной коллекции?) Москвы. Причём две из них, ранее не были известны широкой публике. Об этом я уже писал в предыдущей Авторской заметке.

На днях в Авторских заметках я уже писал о картине Франца Рубо «Переправа через реку», которая выставлена на продажу на художественном аукционе в Галерее Леонида Шишкина. И вот вчера, 20 июля, аукцион открылся, стал доступен каталог, и выяснилось, что творчество Франца Рубо представлено не одним, а тремя лотами. Торги проходят в онлайн-режиме и закончатся 28 июля.

Московская Галерея Леонида Шишкина выставила на онлайн-аукцион «Главные имена русской живописи за 200 лет» работу Франца Рубо «Переправа через реку». Тематика картины одна из самых популярных у художника: известно порядка 50 работ со схожим сюжетом. Аукцион начнётся 20 июля 2020 года.

Польский аукционный дом Войцеха Сладовски (Polski Dom Aukcyjny Wojciech Śladowski) предлагает работу Франца Рубо «Арабский шейх». Онлайн-торги состоятся 25 июня, лот № 24. Современная аукционная история картины прослеживается с 2006 года. Тогда кёльнский “Kunst-& Auktionshaus W.G. Herr” выставил эту работу на продажу под названием «Портрет знатного туркмена».

Знаменосец является одним из самых распространённых персонажей в творчестве Франца Рубо. Он сопровождает войска, возглавляет группу горцев, борется за знамя. Одиночные всадники со знаменем в руках изображены не менее чем на тридцати из известных картин и рисунков художника.

Аукционное лето начинается с долгожданного подарка всем любителям творчества Франца Рубо. На этот раз порадовал австрийский аукционный дом Доротеум (Dorotheum), который выставил на торги сразу две живописные работы художника: «Поцелуй» и «Казак». Аукцион состоится 8 июня 2020 года в Вене во Дворце Доротеум.

Наш музей стал обладателем еще одной работы Франца Алексеевича Рубо! Департамент культуры города Москвы приобрел для Музея-панорамы «Бородинская битва» эскиз художника к панораме «Бородино». Сегодня работа зарегистрирована в Государственном каталоге Российской Федерации.

Брюссельский антикварный художественный салон «Au fil du temps S.A» выставил на продажу картину Франца Рубо «Кавказское перемирие 1864 года». Эта картина уже появлялась на антикварном рынке в прошлом году и является уменьшенным вариантом другой работы художника, известной под названием «Сдача Шамиля».

В одном из номеров еженедельника «Живописное обозрение» за 1896 год было опубликовано гравированное изображение картины Франца Рубо «Партия проиграна»: пятеро мужчин в костюмах XVI-XVII веков играют в шахматы. Надо сказать, что и сюжет и отражённая на полотне эпоха не характерны для художника.

«Приобретая этот лот, вы становитесь обладателем целой галереи произведений видных мюнхенских художников». Таким заманчивым предложением одна из ведущих галерей Мюнхена в 1907 году акцентировала внимание потенциальных покупателей на предмет, который на первый взгляд был исключительно атрибутом женского туалета - веер.

Самый активный источник пополнения каталога работ проекта «Франц Рубо. Жизнь и творчество» – это художественные антикварные аукционы, сотни которых проходят регулярно во многих странах мира. За 8 лет, начиная с 2012 года, когда Ольга Сугробова-Рот и Экарт Лингенаубер опубликовали самый полный каталог произведений Рубо, на аукционном рынке выявлено ещё около 150 «новых», до сих пор нигде не «засветившихся», работ художника.

К нашему проекту присоединился ещё один счастливый обладатель работ Франца Рубо – Государственный мемориальный музей А.В. Суворова. Совершенно неожиданно, благодаря Госкаталогу РФ, выяснилось, что в петербургском музее хранится картина «Битва всадников», о размерах и местонахождении которой ранее ничего не было известно.

Среди исследователей, занимавшихся изучением биографии и творчества Франца Рубо, редко упоминают имя Михаила Игнатьевича Анина. Но именно он в начале 1960-х годов создал первый каталог работ художника, составил первую библиографию о нём. Болезнь и ранняя смерть не дали Аннину закончить монографию о творчестве Рубо.

17 марта 2013 года в аукционном доме «Кабинет» состоялись торги, посвящённые 400-летию Дома Романовых, на которых были представлены предметы фалеристики. Среди орденских звёзд, должностных, юбилейных, памятных жетонов и знаков, особое место занимала медаль «В память 50-летия обороны Севастополя» из светлой бронзы на шатлене, которая принадлежала Францу Алексеевичу Рубо.

Всё произошло, как обычно, неожиданно. В очередной раз просматривал сайт популярного интернет-аукциона на предмет наличия чего-либо интересного по слову «Рубо». Улов был небогатый: всё те же открытки с изображением фрагментов панорамы «Бородино» и картин Франца Алексеевича из музейного набора 1982 года, а в дополнение к ним дорогущие «открытые письма» издательства «Ленц и Рудольф».

Шёл туда 28 ноября с чёткой целью посмотреть картину Франца Рубо, которую увидел в одном из телерепортажей.
В каталоге Лингенаубер-Сугробовой картина называется «Великие князья Сергей Александрович и Владимир Александрович верхом» (холст, масло, 57,9 х 81,5 см). По каталогу «Франц Рубо»: № 405, по каталогу Лингенаубер-Сугробова: № 134.

На лондонский аукцион Christies Important Russian Art 25 ноября 2019 года на продажу была выставлена картина Франца Рубо «Сражение при Кацбахе, 26 августа 1813 года». 1914 года. Подписная. Холст, масло. 114,4 х 249 см. Лот № 41.
Картина принадлежала потомкам Франца Рубо, и долгие годы хранилась в Музее Баварской армии в Ингольштадте. Но собственник забрал картину из музея и выставил на аукцион.

26 ноября в Лондоне крупнейшим мировым аукционным домом Sotheby's продана картина Франца Рубо «Сокольничий» (доска, масло, 45 х 30 см).
Эстимейт был установлен в 5000-7000 фунтов стерлингов (примерно 411.000-575.000 руб.).
Картина «ушла» за 20000 фунтов стерлингов (1.643.000 рублей) !!!

На 99 аукционе Winterberg Kunst в Гейдельберге 26 октября 2019 года была продана за 800 евро картина под названием Kaukasische Bäuerin mit Huhn, т.е. «Кавказская крестьянка с курицей».
Работа подписная, бумага наклеенная на картон, масло. Размеры: 49,5 x 34 см. В каталоге Сугробовой-Рот этой картины нет. Не проявлялась она ранее и на просторах Сети.

Сегодня мы открываем новый информационный ресурс, посвященный жизни и творчеству художника Франца Алексеевича Рубо, автора трех панорам и серии картин по российской военной истории. Для Музея-панорамы «Бородинская битва» автор панорамы «Бородино» Франц Рубо имеет, конечно, особое значение.