О художнике

Биохроника

1856

3 (15) июня
Франц Рубо родился в Одессе и был четвертым ребенком в семье книготорговца французского происхождения Оноре Фортуна Алексиса Рубо и его жены Маделин, урожденной Сенек. При крещении мальчик был назван Франсуа Иван. В Германии его называли Францем, а в России - Францем Алексеевичем.

1865

Франц Рубо определен в рисовальную школу при Одесском обществе изящных искусств.

1870

Франц Рубо заканчивает обучение в Одесской рисовальное школе. За годы пребывания в школе "он смог освоить различные приемы рисунка и познакомиться с произведениями многих русских и иностранных художников".

1877

16 (28) ноября
После смерти отца семья Рубо переезжает в Мюнхен.

1878

30 апреля (12 мая)
Франц Рубо зачислен в Мюнхенскую Академию художеств под № 3526.

1879

25 октября (4 ноября)
Франц Рубо исключен из Мюнхенской Академии художеств. Причина исключения неизвестна.

1880

По причине тяжелого материального положения Франц Рубо возвращается в Одессу, где ему предложили место учителя рисования.

1881

Франц Рубо едет во Францию, в Париж, затем на юг Франции в Буш-дю-Рон, чтобы познакомиться с местами, откуда происходила его семья.
Конец года
Франц Рубо возвращается в Мюнхен, где записывается в частную художественную школу батального живописца Йозефа фон Брандта.

1882

Март
Франц Рубо принял участие в 6-й выставке Общества выставок художественных произведений в Санкт-Петербурге, где он выставил свою картину «Атака запорожцев в степи». Это был его первый опыт участия в крупных выставках.
Лето
На средства, выделенные Императором Александром III, Франц Рубо совершает поездку на Украину, Кавказ и в Среднюю Азию.

1883

Лето
На средства, выделенные Императором Александром III, Франц Рубо путешествует по Украине, Кавказу и Средней Азии.

1884

Лето

1885

Франц Рубо совершает поездку на Кавказ, в Турцию и Среднюю Азию.

1886

Франц Рубо получает правительственный заказ на написание 19 картин для Военно-исторического музея в Тифлисе («Храма Славы»). Хронологически картины охватывают исторический период с 1722 по 1885 год. Всего Рубо будет написано 15 батальных полотен, отражающих наиболее важные эпизоды войн на Кавказе, а также эпизоды войн России с Турцией и Ираном и походы в Среднюю Азию.

1888

30 сентября
В Тифлисе Франц Рубо знакомиться с Императором Александром III и Цесаревичем Николаем Александровичем.

1889

Весна
Общество поощрения художников в Санкт-Петербурге организует первую персональную выставку Франца Рубо.
Франц Рубо начинает работу над панорамой "Штурм аула Ахульго", посвященной взятию русскими войсками резиденции имама Шамиля в Дагестане в 1859 году.

1890

Франц Рубо исполняет в Мюнхене панораму Штурм аула Ахульго, в работе ему помогают немецкие художники X. Фрикке, Я. Розен, X. Бартельс и Л. Шенхен. Под названием «Покорение Кавказа» панорама демонстрируется в Мюнхене.
За создание панорамы "Штурм аула Ахульго" Франц Рубо избирается членом баварской Академии художеств.
За создание панорамы «Штурм аула Ахульго» Франц Рубо награжден принцем-регентом Луитпольдом орденом Св. Михаила.

1891

Панорама "Штурм аула Ахульго" демонстрируется в Париже, где ее посещает президент Французской республики Сади Карно. За создание панорамы Франц Рубо награждается орденом Почетного легиона.
Рубо получает звание профессора Баварской Академии художеств

1892

21 февраля (5 марта)
У Рубо и Катарины Кельнер рождается дочь Юлия Франциска
За участие в выставке в Мадриде, посвященной открытию Америки Христофором Колумбом, Франц Рубо награждается медалью 1-го класса.

Страницы