Михаил Игнатьевич Анин

14.02.2020

Среди исследователей, занимавшихся изучением биографии и творчества Франца Рубо, редко упоминают имя Михаила Игнатьевича Анина. Но именно он в начале 1960-х годов создал первый каталог работ художника, составил первую библиографию о нём. Болезнь и ранняя смерть не дали Аннину закончить монографию о творчестве Рубо. Богатейший архив М.И.Анина, который он собирал долгие годы, сейчас хранится в Музее-панораме «Бородинская битва».

Сведений о Михаиле Игнатьевиче Анине сохранилось очень мало. Родился в 1901 году в Ростове-на-Дону, где провел детство и юность. Окончил Петровское реальное училище. Где учился дальше – неизвестно. Известно только, что он стал художником-реставратором и искусствоведом. В первой половине 1940-х годов был директором мастерских при Московском горкоме художников-оформителей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года был награждён орденом Знак Почёта – среди прочих «работников промышленности по обеспечению в годы Великой Отечественной войны Красной армии амуницией, вьюками и другими предметами артиллерийского имущества». В 1945-1949 годах – главный художник по реставрации живописи в особняке Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке. Именно тогда художник Василий Николаевич Яковлев предложил Анину заняться исследованием творчества Франца Рубо.

Михаил Игнатьевич много занимался в центральных библиотеках и архивах Москвы и Ленинграда, делал выписки из книг и периодических изданий, в том числе и немецкоязычных, заказывал фотокопии документов. Посылал запросы в крупные библиотеки других городов Советского Союза, Германии и Франции. Активно переписывался с советскими и зарубежными музеями, в которых, по его сведениям, могли храниться картины художника, заказывал фотографии с его картин. В 1960 или в 1961 году познакомился с дочерью Ф.Рубо Тамарой.

Когда в 1960 году были приняты решения о строительстве здания и восстановлении панорамы «Бородино», представители дирекции будущего музея стали обращаться к М.И.Анину за консультациями. «Зная о том, что у меня сосредоточены уникальные материалы, относящиеся к жизни и творчеству Рубо (иконографические, библиографические, рукописные…) на меня повели, в буквальном смысле слова «наступление» – писал он. По некоторым данным, Михаил Игнатьевич владел и подлинными работами Франца Рубо.

Но, к сожалению, 1961 году М.И.Анин тяжело заболел и скончался в начале 1962 года, так и не успев закончить монографию о Франце Алексеевиче Рубо, начатую во второй половине 1950-х годов.

В июле 1963 года в фонды Музея-панорамы «Бородинская битва» поступил «Архив искусствоведа М.И.Анина с материалами о жизни и творчестве худ. Ф.А.Рубо».

Эти материалы долгие годы использовались в Музее при подготовке выставок, каталогов, путеводителей, лекций. Информация о картинах и рисунках Рубо, хранящихся в других музеях и у частных лиц, позволила Музею-панораме ещё в советское время собрать самую большую в мире музейную коллекцию работ Ф.А.Рубо.

Сейчас мы ищем любую информацию о Михаиле Игнатьевиче Анине. В 1930-1950-е годы он наверняка работал в московских музеях. Возможно, остались его родственники. Если вы знаете что-нибудь об этом замечательном человеке, пожалуйста, напишите или позвоните нам. Будем благодарны за любые сведения о нём.

Сергей Львов,
автор проекта «Франц Рубо. Жизнь и творчество»