Популярный художник Рубо

03.02.2021

Когда художник осознаёт, что он стал популярным? Когда он начинает участвовать в престижных выставках? Когда его работы публикуют в специализированных изданиях? Нет! Художник, как и любой другой человек, может считать себя популярным только тогда, когда его имя появляется в кроссвордах и шарадах, опубликованных на страницах массовых журналов и газет!

Исходя из этого важного признака популярности, можно точно сказать, что Франц Рубо был известной личностью в Германии. Доказательством этому служит публикация в 1926 году в № 25 мюнхенского иллюстрированного журнала “Jugend” («Юность») шарады или слогового пазла (Silbenrätsel). Читателям предлагалось на основе описания смысла понятия, найти и составить слова из расположенных по алфавиту слогов. Если угаданные слова расположить в столбик и выписать сначала первые буквы каждого слова, а затем – последние, то они должны были сложиться в мудрое высказывание Сираха.

Под номером 16 значилось понятие – “Shlachtenmaler” («Художник-баталист»). И, что важно, каждый читатель молодёжного журнала понимал, что из предложенных вариантов слогов нужно выбрать именно эти два: “-rou-“ и “-baud-“, что в итоге давало фамилию художника-баталиста Roubaud.

Для тех, кто не смог разгадать шараду, в № 26 были опубликованы правильные ответы.

Мудрость Сираха, зашифрованная в шараде, гласила: “Alles, was aus der Erde kommt, muss wieder zur Erde warden” («Все, что исходит из земли, должно вернуться в землю»).

Share