Путешествия арабского шейха по Европейским аукционам

14.06.2020

Польский аукционный дом Войцеха Сладовски (Polski Dom Aukcyjny Wojciech Śladowski) предлагает работу Франца Рубо «Арабский шейх». Онлайн-торги состоятся 25 июня, лот № 24. Современная аукционная история картины прослеживается с 2006 года. Тогда кёльнский “Kunst-& Auktionshaus W.G. Herr” выставил эту работу на продажу под названием «Портрет знатного туркмена». Все следующие случаи появления картины на аукционном рынке, но уже под названием «Арабский шейх», связаны с Польшей: в 2009 году – на аукционе Rempex (Варшава) и Rynek Sztuki (Закопане), в 2010 – Agra-Art (Варшава). А в 2019 году она впервые выставляется Польским аукционным домом Войцеха Сладовски.

Основные характеристики портрета: холст на доске, масло, 67 х 56 см, подписная, в раме. Принадлежит частному коллекционеру из Польши.

На сайте аукциона указано, что на обороте картины имеется наклейка с надписью на немецком языке: "Francois Roubaud / geb. 1856 in Odessa, gest. 1928 in München. / 112 Arabischer Scheik in dunklem Burnus und weiβem Kopfüberwurf. Brustbild / en face. / Oel auf P. 68 x 57 cm. Bez.: F. Roubaud. H. R." То есть, «Франц Рубо / Род. в 1856 г. в Одессе, ум. в 1928 г. в Мюнхене / 112, Арабский шейх в темном бурнусе и белом головном уборе. Поясной портрет / анфас. / Масло на картоне (P. - Pappe). 68 х 57 см. Подпись: F. Roubaud. Деревянная рама (H.R. – Holz rahmen)».

В правом верхнем углу наклейки есть ещё одна полустёртая надпись: “…Helb… / München 17. September 30.”

По всей видимости, это – старая аукционная наклейка, а последняя надпись указывает на место (Мюнхен), дату (30 сентября 1930 года) и название аукционного дома (Galerie Hugo Helbing), который выставлял картину на продажу.

Не так давно я работал с оцифрованной коллекцией немецкоязычных аукционных каталогов 1895-1944 годов, размещённой на интернет-ресурсе Библиотеки Гейдельбергского университета, где отобрал порядка 160 каталогов, в которых имеется информация о картинах и рисунках Франца Рубо, выставлявшихся в эти годы на художественных аукционах. Поиск каталога по названию аукционного дома и даты аукциона был успешен! Такой аукцион, действительно, проходил, и на нём выставлялась картина Франца Рубо «Арабский шейх». Описание портрета в каталоге полностью совпадает с описанием на наклейке, описанной на польском сайте.

Таким образом, «аукционная жизнь» этой работы длится уже 90 лет.

Хотя, возможно, картина участвовала в аукционах и раньше. На аукционных торгах в той же Галерее Хьюго Хельбинга 10 июля 1926 года выставлялась картина Франца Рубо «Поясной портрет бедуина» (“Brustbild eines Beduinen”), которая имела те же параметры, что и «Арабский шейх»: 68 х 57 см, подпись «F. Roubaud», в деревянной раме. В словесном описании к картине было написано: «Поясной портрет бедуина. Голова и плечи обернуты белым бурнусом». Изображения, к сожалению, нет.

Каким образом бедуин превратился в шейха? Вероятно, что Франц Рубо написал портрет бедуина и под таким же названием выставил его на продажу в 1926 году. Но в 1930 году, после его смерти, родственники и аукционист, в маркетинговых целях, решили переименовать «бедуина» в «шейха». На «шейха» покупатель скорее «клюнет», чем на «бедуина».

Но это лишь предположения!

Путешествия арабского шейха по Европейским аукционам
Обложка каталога аукциона Galerie Hugo Helbing  17 сентября 1930 года
Описание картины в каталоге аукциона Galerie Hugo Helbing  17 сентября 1930 года
Share