Доклад Д.А. Скалона о выборе сюжета при написании Ф.А. Рубо панорамы «Бородино» и научном руководстве генерал-лейтенанта Колюбакина и полковника Сафонова
25 февраля 1911 года
Санкт-Петербург

Председатель
Императорского
Русского Военно-Исторического Общества
4 марта 1911 г.
№ 33
С.П.Б. Почтамтская, 13

 

В Императорскую
Николаевскую военную
академию

 

Препровождаю при сем, на зависящее распоряжение копию с доклада моего от 25-го февраля с.г. за № 25
Пред. О-ва, ген. от кавалерии Дмитрий Скалон.
(И.Н.В.А. 5.III.-1911 г. Вх. № 1423)
25 февраля 1911 г.
№ 25.

По воле Его Императорского Величества, ко времени предстоящего празднования столетия Отечественной войны 1812 года профессору батальной живописи Рубо заказана панорама сражения при Бородине, долженствующая иметь место в Москве, как украшение города в память этой войны.

При докладе генералом Глазовым Его Императорскому Величеству проекта панорамы, уже набросанного маслом, Его Императорскому Величеству было благоугодно преподать профессору Рубо условие, чтобы он в изображении сражения руководствовался указаниями специалиста сражений Наполеоновской эпохи, заслуженного профессора Императорской Николаевской Военной Академии, генерал-лейтенанта Колюбакина, посему последний естественно является ответственным за изображение сражения с точки зрения возможной правдивости и соответствия с требованиями военно-исторического исследования.

Во исполнение Высочайшей воли, профессор Рубо обратился к генералу Колюбакину за соответственными указаниями, и последний, признав все достоинства высокоталантливого изображения боя, тем не менее, не согласился с выбором времени около 9-ти час[ов] утра, как моментом сражения менее характерным, менее ярким и менее живописным, по совершенному отсутствию в это время в сфере панорамы боевых действий конных масс, тогда как последним принадлежала исключительно выдающаяся роль, а также по безучастию в это время большей части наших войск, в том числе – и особенно – гвардии; показанный же и на проекте левее Курганной батареи Раевского кавалерийский бой совершенно не отвечает действительности, так как в это время в сфере панорамы кавалерийского боя не было.

Генерал-лейтенант Колюбакин предложил взять полдень, в силу, во-первых, времени, наиболее характеризующего сражение, наиболее яркого и наиболее выгодного в художественном изображении, во-вторых, как времени наибольшего участия войск нашей армии, в-третьих, в силу наибольшего развития в это время действий конницы сторон и, наконец, в силу боевого участия в это время почти всей нашей гвардии.

Согласившись с выбором этого часа для левого фланга и уже набросав его вчерне углем, профессор Рубо все еще несколько отстаивает 9 часов для правого фланга, где в это время шел красивый эпизод обратного взятия Ермоловым батареи Раевского, что угрожает изображением на панораме событий в различные периоды времени, в данном случае в 12 и в 9 часов.

Во исполнение несомненно основной мысли Его Величества – возможного согласования изображения с историею, на что уже указывает выбор государем для руководства профессора военной истории, необходимо, оберегая художественность изображения, одновременно твердо держаться исторической правды, так как только с ее соблюдением можно приобрести доверие публики и избежать неизбежной критики, тем более, что одно вовсе не исключает другого и представляет могущественное сочетание.

Возможная историческая правда требует прежде всего выбора для изображения сражения одного определенного времени и положения и подобное требование, казалось бы, столь естественное, вызывается опасной тенденцией изображения на одной и той же панораме различных по времени моментов сражения, что уже совершенно исключает приложение истории.

На основании приведенных соображений необходимо предъявить профессору Рубо это последнее требование и теперь же, так как он набрасывает уже новый проект, и ввести в заключаемое с ним условие сообразоваться с указаниями специалиста военной истории, что явится и исполнением воли Его Императорского Величества.

Для редактирования форм одежды и предметов вооружения и снаряжения войск необходим также специалист, что является и желанием профессора Рубо, так как иначе он будет лишен возможности окончить к сроку панораму, и таковым Совет Императорского русского военно-исторического общества предназначил полковника Сафонова, одновременно и баталиста-художника, с которым профессор Рубо уже вошел в соответственное сношение.

Так как профессор Рубо будет писать панораму в Мюнхене, то необходимо иметь в виду оформить и обставить непродолжительные периодические поездки означенных специалистов в Мюнхен в течение осени и зимы сего и будущего 1912-го года, на чем настаивает Рубо и что является крайне необходимым, равно и две поездки специалистов военной истории на поля сражения в течение только сего года.

С подлинным верно:
Генерал от кавалерии Дмитрий Скалон (подпись).

Доложено Государю Императору.
Его Величеству благоугодно было указать, чтобы:
1) изображение было исторически верно, – лучше в 12 часов;
2) исполнение сего – было по указаниям генерала Колюбакина;
и 3) для соблюдения исторической точности форм обмундирования привлечен был к содействию полковник Сафонов.
1 марта 1911 года
Генерал от кавалерии Сухомлинов

 


Источник:  
РГВИА. Ф. 544. Оп. 1. Д. 1441. Л. 1, 3-4.
Публикуется по 
Рукописная копия с документа, сделанная М.И. Аниным (Музей-панорама "Бородинская битва". ОФ-396/250). «Необходимо… твердо держаться исторической правды» (архивные документы о создании панорамы «Бородино»). Сост. Герасимова Г.И. // Вестник Музея-панорамы «Бородинская битва». Выпуск II. 150-летию со дня рождения Ф.А. Рубо посвящается. М., 2005. С. 94-96.
Упоминающиеся персоналии 
Скалон Дмитрий Антонович – военный историк, генерал от кавалерии, председатель Императорского Русского военно-исторического общества.