Письмо Ф.А. Рубо графу И.И. Толстому с просьбой решить вопрос с закупкой его картин, отобранных специальной комиссией Академии художеств
6 сентября 1901 года

В Собрании Академии, 24 сент. 1901 г., ст. 9, большинством 10 человек против 8 решено приобрести. Секр. Лобойков.

 

А.А. Беренц
Просить А.П. Соколова указать точно 4 картины купленные комиссией.
27.IX.1901
Совет, 10 сентября 1901 г., единогласно полагает купить и  внести вопрос в Собрание.
Внес. в Собрание.
Имп.Акад.Худ.
20.СЕНТ.1901
вход. № 3220
Ваше Сиятельство
Граф Иван Иванович.

На моей выставке, прошлого мая в залах Императорской Академии Художеств, были приобретены Комиссией, состоящей из Г.Г. профессоров И.Е. Репина, Брюллова и Ковалевского, две картины «Штурм Геок-Тепе» и «Ограбление аула курдами» и один эскиз за 3000 руб. Покупка этих моих произведений не состоялась по мне неизвестным причинам и потому я всепокорнейшее прошу Ваше Сиятельство благоволить представить этот вопрос на утверждение в Совет Императорской Академии Художеств.

Я вполне убежден, что Совет членов Императорской Академии и Ваше Сиятельство благоволите принять во внимание, что хотя я и не русскоподданный, родился и жил более 22 лет в России, где получил свое образование, был учеником Одесской Школы рисования, что я работал десять лет для исполнения картин для Военно-исторического музея в Тифлисе по заказу Его Величества Государя Императора Александра III, что я исключительно всегда пишу картины из русского быта и русской боевой жизни. По всем этим причинам меня следует считать Русским художником и не отказать в утверждении покупки моих картин, выбранных моими товарищи и найденными достойными висеть в залах Музея Императорской Академии, и разрешить выдачу мне дивиденда за прошлую весеннюю Академическую выставку, на которой четыре мои картины были выставлены, также как прежние года, когда мне выплачивались дивиденды.

Одновременно с сим, имею честь довести до сведения Вашего Сиятельства, что в Русском отделе международной выставки в Мюнхене художники: Василий Пурвит, Аркадий Рылов и Борис Кустодиев получили малые золотые медали.

Принц-регент Баварский приобрел для своей частной галереи картину Зарубина.

Мюнхенский музей Pynakothek приобрел картину Стабровского.

В ожидании решения Вашего Сиятельства и Совета Императорской Академии художеств я прошу Ваше Сиятельство принять уверение в истинном почтении и глубокой преданности.

Вашего Сиятельства покорнейший слуга
ФрАРубо

 

Орнедорф 19/6 сентября 1901 г.

Источник:  
РГИА. Ф. 789. Оп. 12. Д. Ж-6. Л. 118-119
Публикуется по 
микрофильму.
Упоминающиеся персоналии 
Толстой, граф Иван Иванович - конференц-секретарь Императорской Академии художеств.
Соколов Александр Петрович - хранитель музеев Императорской Академии художеств.
Беренс Аркадий Александрович - помощник конференц-секретаря Императорской Академии художеств.
Share