Письмо Ф.А. Рубо графу И.И. Толстому с просьбой уехать на отдых в Мюнхен после окончания работы по установке Севастопольской панорамы и об отведении ему в Санкт-Петербурге мастерской
22 ноября 1904 года
Севастополь

Севастополь 22 ноября 1904 г.
27/XI 904
Имп.Акад.Худ.
30.НОЯБ.1904
вход. № 4128
А.А. Беренсу
Отв., что прошу сообщить, когда именно после Нов. года проф. Рубо рассчитывает приехать и что по получении этого сведения я постараюсь распорядиться о мастерской.
Ваше Сиятельство
Граф Иван Иванович!

Сегодня прошел один месяц со дня моего выезда из С. Петербурга и работы мои по окончательной установке панорамы еще не окончены, хотя я без остановок, но работаю и выписал себе в помощники Г.Г. Тира и Перельмана.

Причина тому, что эта работа требует столько труда и столько времени, главным образом потому, что здание этой панорамы, строящееся военными инженерами более двух лет, все еще не готово, и мы должны работать здесь при самых неблагоприятных условиях.

Не смотря на это, я должен согласно заключенному контракту закончить все свои работы к осени сего года. Если бы я не нашел столь серьезную помощь от молодых художников Тира и Перельмана я полагаю что я в нынешнем году не окончил бы свою задачу.

1) Я очень прошу Ваше Сиятельство разрешить мне по окончании моих здешних работ ехать прямо в Мюнхен отдохнуть и полечиться и вернуться к Вам в Петербург сейчас после Нового года, где я тогда безотрывочно займусь своими учениками.

2) К этой просьбе я присовокупляю настоятельную просьбу разрешить вопрос об отведении мне частной мастерской, в которой я мог бы работать заказанные мне большие картины.

По этому вопросу я получил на днях письмо от ученика В.Е. Маковского Г-на Адена, который просит меня дать ему письменное разрешение начать еще новую картину в мастерской которая предназначается мне, так как я лично убежден, что и к 1-му январю будущего года Г. Аден не пожелает уступить мне эту мастерскую, то я прошу Ваше Сиятельство решить этот вопрос в мою пользу.

К концу ноября или в начале декабря соберется комиссия по восстановлении. памятников Севастопольской обороны, чтобы официально принять у меня панораму. Не без страха жду я решение этого заседания, зная из опыта, что самые строгие и жестокие художественные критики живут у нас в провинции.

Прошу Ваше Сиятельство принять уверение в истинном почтении и глубокой преданности.
ФрАРубо

 

г. Севастополь
Грант-Отель

 

Ему же № 2940 «1» Дек. 1904 г.

Источник:  
РГИА. Ф. 789. Оп. 11. Д. 219. Л. 28-29
Публикуется по 
микрофильму.
Упоминающиеся персоналии 
Толстой, граф Иван Иванович - конференц-секретарь Императорской Академии художеств.
Беренс Аркадий Александрович - помощник конференц-секретаря Императорской Академии художеств.
Аден Виктор Богданович – российский и советский художник.
Тир Константин Эрастович – художник.
Share