Письмо Ф.А. Рубо В.Г. Глазову с изложением условий, при которых он сможет создать панораму Бородинского сражения
10 февраля 1910 года
Санкт-Петербург

Ст. Петербург 10 февраля 1910 года.
12 ФЕВ 1910
Ваше Высокопревосходительство
Владимир Гаврилович.

Доложено
13/II

Передать в Комитет

Согласно желанию Вашего Высокопревосходительства, имею честь изложить условия, при которых возможно было бы к Юбилею победы 1812 года, соорудить панораму Бородинского сражения, и изложить Вам, если позволите, и мое личное мнение по этим вопросам.
Я написал две большие панорамы, первую из истории завоевания Кавказа, вторую, эпизод обороны Севастополя. Первая была приобретена Его Величеством и теперь временно поставлена в Севастополе, вторая «Оборона Севастополя», здесь в Петербурге на Марсовом поле.
Я буду счастлив написать и грандиозный эпизод Бородина. Но только если решение этого вопроса не очень надолго затянется, так как до юбилея осталось не очень много времени для этой огромной работы.
Я полагаю, что при решении этого вопроса следовало бы иметь в виду, что уже к осени сего 1910 года я бы должен  представить московскому Комитету Музея 1812 года, на утверждение готовый эскиз всей панорамы масляными красками в 1/10 ее размера, т.е. в 16 аршин в окружности. Потому что панорама должна быть установлена в Москве до 20 августа 1912  г.
Размер панорамы Бородинского сражения можно сделать только таких же размеров, как и Севастополь, т.е. 1220 квадратных саженей холста или 167 арш[ин] в окружности и 22 арш[ина] вышины. Я могу взять на себя написать панораму Бородина, обязаться контрактом закончить все работы по живописи и окончательной установки в Москве до 20 августа 1912 года, нести абсолютно все расходы по сооружении здания для работы панорамы, все расходы по материалам, по сотрудникам, по перевозкам, по собирании исторических материалов, и по установке в Московском здании с пристройкой переднего плана со всеми необходимыми предметами, одним словом передать Комитету в Москве, до 20 августа 1912 года окончательно готовую панораму за общую сумму в сто двадцать тысяч рублей.
Не могу я брать за образец мои условия при писании панорамы Севастополя. Я получил за Севастополь, с эскизом и этюдами 78000 р[ублей]. Но далеко не покрыл своих расходов, не поднимал об этом вопроса потому что при окончании работ по Севастополю, началась война с Японией, а потом и беспорядки. Не время было говорить о своих личных интересах. Теперь же поздно, хотя панорама Севастополя давно и окупилась.
Деревянное здание для панорамы обойдется в Москве не дороже 20000 рубл[ей]. Относительно же места имею честь доложить Вашему Высокопревосходительству, что профессор А.Н. Померанцев советовал бы Меускую площадь близ Тверской Ямской.
Прошу Ваше Высокопревосходительство Владимир Гаврилович, принять уверение в истинном моем почтении и глубокой преданности.
Академик ФрАРубо
Профессор Императорской Академии художеств
руководитель Батального Класса

Источник:  
ОПИ ГИМ. Ф. 160. Оп. 1. Д. 161. Л. 5-6
Share