Письмо Ф.А. Рубо В.П. Лобойкову о приезде в Санкт-Петербург в сентябре и о правилах отбора картин для музеев в Баварии
3 августа 1903 года
Мюнхен

К делу
7.V.1903
16/3 Мая 1903

 

Глубокоуважаемый Валериан Порфирьевич.

Я упаковывал свои вещи, чтобы на днях выехать в Петербург, но получив так кстати Ваше письмо я разумеется выжду окончательного своего назначения и приеду к Вам лишь сентябре.

Не откажите сказать это Графу Ивану Ивановичу потому что я Графу писал и телеграфировал что приеду теперь, так как я сам не желал бы еще раз беспокоить Его Сиятельство.

Я бесконечно счастлив назначением своим, хотя и трудно мне расстаться с Мюнхеном, где я прожил ровно 26 лет, я утешаюсь надеждою прожить столько же в Петербурге.

На заданный Вами вопрос, покупает или выбирает для покупок картин одно лишь лице или комиссия, очень не трудно ответить. Никогда еще в Баварии не было, чтобы одно лице выбирало картины для казенных музеев.

Бартельс также как и все остальные был членом комиссии. В комиссию, которая ежегодно наново избирается бывает членов от 5 до 10. Эта комиссия выбирает все те картины, которые по ее мнению могли бы быть куплены для казны, решает цены, т.е. торгуется иногда, решает же покупки Принц-Регент. Который часто у не членов этой комиссии спрашивает мнения. Из письма Вашего я не понял какая система более Вам нравится, мое мнение, что если где комиссия действительно нужно то это при покупках картин живых художников.

Я теперь буду усердно продолжать свою работу панорамы Севастополя и жду извещение Ваше когда мне явиться в Петербург.

Искренно преданный и глубоко уважающий Вас
ФрАРубо

Источник:  
РГИА. Ф. 789. Оп. 11. Д. 219. Л. 20-21 об.
Публикуется по 
микрофильму.
Упоминающиеся персоналии 
Толстой, граф Иван Иванович - конференц-секретарь Императорской Академии художеств.
Лобойков Валериан Порфирьевич - секретарь Императорской Академии художеств.
Share