Письмо Ф.А. Рубо В.П. Лобойкову о готовности в 1913 учебном году вновь возглавить батальную мастерскую
22 октября 1912 года
Мюнхен

Мюнхен 4 ноября / 22 октября 1912г.
ИМПЕРАТОРСКАЯ
АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ
27.ОКТ. 1912
ВХОД. ЖУРН. № 4700
К докл.
(NB № I)
27.X.12

 

Глубокоуважаемый Валериан Порфирьевич.

Сердечное спасибо за Ваше письмо из которого я ясно вижу какого мое положение, и если я сейчас же пишу Вам, то это главным образом, чтобы просить Вас не передавать мою просьбу в собрание. Я сам всецело присоединяюсь мнению большинства, что не хорошо менять профессора во время курсов.

Тем более в мае, кажется, кончается мой срок, и будут новые выборы. Если в чем я теперь сомневаюсь меня опять выберут, то я, разумеется, приеду, т.к. дело преподавания меня интересует и я с удовольствием отдам все свои силы и знания на дело врученной мне мастерской. Меня ругали и газеты и дорогие товарищи за то, что я взялся написать Бородино. Но этим я также принес большую пользу батальной живописи и многие из наших учащихся найдут в этой картине массу работ и многому научатся, а то, что я стал после такого труда ни в состоянии взяться за работу всякому ясно. Я прошу Вас Валериан Порфирьевич <…>* не испрашивать у Августейшего председателя отпуск до января, для меня, а доложите Ея Высочеству, что я всецело в распоряжении Императорской Академии Художеств. И если буду избран, то к началу будущего года, т.е. к сентябрю я приеду.

Сильно благодарен Вам если Вы не будете Ф.Г. Беренштаму сообщать при приезде в Мюнхен, что он назначается комиссаром, но что против меня о моей деятельности Академия ничего не имеет, этим Вы мне окажите здесь громадную услугу.

Я предполагаю сам приехать к весенней Выставке и тогда переговорим о всем подробнее. Если теперь уже Вам нужна моя квартира, то убедительно прошу я Вас приказать ..орить** мои вещи куда-нибудь и взять ее.

Еще раз искренное спасибо, желая Вам от души всего хорошего, остаюсь искренно преданный Вам

ФрАРубо
Выписка из письма о квартире сообщено С.П. Маргаритову. 31 окт. 1912 г.

 


Источник:  
РГИА. Ф. 789. Оп. 11. Д. 219. Л. 170-170 об.
Публикуется по 
микрофильму.
Упоминающиеся персоналии 
Мария Павловна, Великая Княгиня - президент Императорской Академии Художеств.
Лобойков Валериан Порфирьевич - секретарь Императорской Академии художеств.
Беренштам Федор Густавович - библиотекарь Императорской Академии художеств.
Маргаритов Сергей Петрович - смотритель здания Императорской Академии художеств.
Примечания 
* Одно слово неразборчиво.
** Часть слова неразборчиво.
Share