Письмо Ф.А. Рубо В.П. Лобойкову с просьбой выслать причитающееся ему жалование и оценкой действий студентов Академии художеств недовольных «способом преподавания»
24 декабря 1905 года
Мюнхен

С.П. Маргаритову – есть ли у Вас деньги Рубо?
Мюнхен 6 января / 24 декабря 05. 1906.
Имп.Акад.Худ.
28 ДЕК. 1905
вход. № 4039
Глубокоуважаемый Валериан
Порфирьевич!

Не откажите разрешить перевести мне в Мюнхен причитающее мне жалование или через Русское посольство в Мюнхене или же прямо на мое имя.

Очень буду я Вам обязан, если уведомите меня, когда опять начнутся занятия в Академии.

Здесь в Мюнхене я узнал, что студенты Академии дерзнули написать профессорам письма, в которых они изъявляют свое неудовольствие в способе преподавания. До сих пор я еще подобного письма не получал. Потому лишь может быть, что моего адреса там не знают. Считаю я своим долгом изъявить Вам, что я, считая себя вполне солидарным со всеми преподавателями Императорской Академии Художеств, нахожу, что так широко и хорошо обстановленную Академию нигде кроме Петербургской найти нельзя. Нахожу только, что ученики работают мало и что между ними громадный процент совершенно бездарных людей, которые сидят в Академии лишь для того чтобы получить звание и иметь право жить в Петербурге.

Письмо мое прибудет к Вам к Новому году прошу Вас, глубоко уважаемый Валериан Порфирьевич, принять лучшие и сердечные мои пожелания с Новым годом и от души желаю нашей бедной России наконец успокоиться и начать новую жизнь.

Искренно преданный вам

ФрАРубо
Fr. Roubaud
München.
Herzog-Heinrichstrasse 15
В Имп[ераторскую] Росс[ийскую] Миссию в Мюнхене № 28 «5» Янв. 1906 г.

Источник:  
РГИА. Ф. 789. Оп. 11. Д. 219. Л. 46-47
Публикуется по 
микрофильму.
Упоминающиеся персоналии 
Лобойков Валериан Порфирьевич - секретарь Императорской Академии художеств.
Маргаритов Сергей Петрович - смотритель здания Императорской Академии художеств.
Share