Письмо графа Н.П. фон-дер Остен-Сакена графу И.И. Толстому с ходатайством об удовлетворении просьбы Ф.А. Рубо о выделении ему помещения в Академии Художеств для экспонирования новых картин
12 июня 1894 года
Мюнхен

Министерство Иностранных
Дел

Императорская Российская
Миссия в Мюнхене

Июня 12/24. дня
1894 года
220

Что делать?
Ответить, что лично я буду очень рад присылке картин, но что вопрос о размещении зависит не от меня, а от выбранных Академиею лиц, и что вопрос м.б. решен (об отводе особого помещения) лишь в сентябре, когда соберется Академия. Не пожелает ли Рубо пристать свои картины без условий.
22/07 94
Его Сиятельству графу И.И. Толстому
Милостивый Государь
Граф Иван Иванович.

Лично мне знакомый, и Вашему Сиятельству также известный, проживающий в Мюнхене, русский художник Рубо, обратился к моему посредничеству по следующему вопросу:

Желая выставить, в С. Петербургской Академии Художеств, в будущем ноябре месяце, от 6 до 8 писанных им картин, Рубо ходатайствует об отведении ему, для его произведений, особой небольшой залы в Академии.

В виду того, что Рубо русский художник, и желал бы познакомить русскую публику с своими талантливыми произведениями, - я позволяю себе обратиться к Вашему Сиятельству с покорнейшей просьбой не отказать сообщить мне, будет ли признано возможным, с Вашей, Милостивый Государь, стороны, предоставить художнику Рубо особую залу на время предстоящей, в текущем году, осенней художественной выставки в академии.

К сему считаю долгом присовокупить, что Рубо было предложено выставить его картины в Вене и в Берлине, но что предложения эти им были отклонены, в надежде, что настоящее его ходатайство будет принято во внимание.

Прошу Вас, Милостивый Государь, принять уверение в отличном моем почтении и совершенной преданности.

Гр. Остен-Сакен
Источник:  
РГИА. Ф. 789. Оп. 11. Д. 219. Л. 7-8
Share