Письмо графа Н.П. фон-дер Остен-Сакена Великому Князю Владимиру Александровичу с просьбой разрешить представить ему художника Ф. Рубо и помочь с экспонированием в Санкт-Петербурге панорамы "Штурм аула Ахульго"
22 ноября 1893 года
Мюнхен

22-го ноября.
Он у меня был и я послал его к графу Ивану Ивановичу.
ОБЩ.
ВХОД.
ЖУР.
 № 4029.
 23 НОЯ. 93
Ваше Императорское Высочество!
Г. Рубо был у графа
      В. Лоб[ойков]
   3 дек. 1893
К делу
г.б.п.с.о.д.

Дозвольте мне почтительнейше повергнуть к стопам Вашим просьбу нашего талантливого художника Рубо представиться Вашему Императорскому Высочеству и доложить Вам лично о цели его настоящей поездки в С. Петербург.

Кроме желания поднести Государю Императору фотографические снимки картин заказанных ему Его Императорским Величеством для «Храма Славы» в Тифлисе, Рубо хотел бы выставить в нашей столице написанную им панораму взятия, доблестными кавказскими войсками, аула Ахульго, - одной из блестящих страниц наших военных скрижалий.

Нет сомнения что патриотические чувства столичной публики отзовутся сочувственно к предприятию Рубо, и что денежный успех окупит вполне издержки, которые потребуются на осуществление сказанного предприятия.

Панорама Ахульго была поставлена как здесь в Мюнхене, так и в Париже. Она была оценена по достоинству художественным миром и принесла Рубо лестную и, вполне заслуженную известность. Мюнхенская Академия поднесла ему профессорский диплом; Принц-Регент, горячий ценитель его таланта, пожаловал ему орден Св. Михаила. В Париже успех был громадный. Президент Французской Республики посетил два раза выставку и отнесся с величайшей похвалой к художественному исполнению картины и к столь естественному воспроизведению потрясающих сцен штурма.

Но в денежном отношении, благодаря дороговизне постановки и недобросовестности лиц, принявших на себя материальную сторону предприятия, - Рубо остался в значительном дефиците. Он надеялся бы покрыть его выручкою в Петербурге.

В достижении сей цели, вернейшим и главнейшим залогом успеха было бы всемилостивейшее покровительство Вашего Императорского Высочества. Он осмеливается прибегнуть к Вам как к авторитетнейшему ценителю искусства, и Августейшему покровителю наших деятелей на поприще художества.

Не соблаговолите ли Ваше Высочество, снизойти благосклонно к ходатайству Рубо иметь счастье представиться Вашему Императорскому Высочеству.

С чувством безграничной преданности, имею честь быть,

 

Вашего Императорского Высочества
покорным слугою
Гр. Н. Остен-Сакен


 

Источник:  
РГИА. Ф. 789. Оп. 11. Д. 219. Л. 4-6 об.
Публикуется по 
микрофильму
Упоминающиеся персоналии 
Остен-Сакен фон-дер, граф, Николай Дмитриевич - чрезвычайный посланник и полномочный министр в Мюнхене и Дармштадте.
Владимир Александрович, Великий Князь - президент Императорской Академии Художеств.
Share