Письмо секретаря Императорской Академии Художеств членам Академии с приглашением явиться на заседание собрания для участия в баллотировании кандидатов на звание академика
9 августа 1908 года
Санкт-Петербург

308
М.И.Д.
ИМПЕРАТОРСКОЙ
АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ
СЕКРЕТАРЬ
«9» августа 1908 г.
2325

 

Всем членам ИАХ
Милостивый Государь

 

В заседаниях собрания ИМПЕРАТОРСКОЙ Академии Художеств 21 января и 21 апреля 1908 г. были заслушаны предложения г.г. Членов Академии об удостоении некоторых лиц почетным званием академика, а также об избрании одного лица в члены-сотрудники ИМПЕРАТОРСКОЙ Академии Художеств (§§ 18 и 21 устава Академии).
Предложения в академики, на основании постановления академического собрания от 26 апреля 1899 года, должны баллотироваться в октябрьском собрании 1908 г., когда предположено баллотировать также лицо, предложенное в члены-сотрудники.
В числе лиц предложенных к удостоению званием академика находятся:
1) Николай Корнеевич Бодаревский. Предложен М.П. Боткиным, П.А. Брюлловым и В.Е. Маковским.
2) Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля. Предложен Н.А. Касаткиным, К.В. Лебедевым и В.И. Суриковым.
3) Антон Федорович Васютинский. Предложен М.П. Боткиным, П.А. Брюлловым и В.Е. Маковским.
4) Эрнест Францевич Виррих. Предложен А.Н. Бенуа, Л.Н. Бенуа и М.Т. Преображенским.
5) Франц Алексеевич Рубо. Предложен В.А. Беклемишевым, А.И. Куинджи и А.П. Соколовым.
Из перечисленных лиц, Н.К. Бодаревский уже был предложен в 1906 г. к удостоению званием академика и баллотировался в академическом собрании 23 октября 1906 г. при чем получил 15 против 20 голосов.
В члены-сотрудники Академии предложен Иван Федорович Барщевский. Предложившие члены Академии Г.И. Котов, А.Н. Померанцев и В.В. Суслов.
Уведомляя об изложенном, имею честь покорнейше просить Вас, Милостивый Государь, пожаловать в академическое собрание 27 октября 1908 года для баллотирования перечисленных лиц, а в случае если Вы не будете в этом собрании, то не отказать сообщить Секретарю ИМПЕРАТОРСКОЙ Академии Художеств, не позже 26 октября с.г., подаете-ли Вы голос за или против предложенных кандидатов, или воздерживаетесь от подачи голоса.
При сем прилагаются сведения о художественной деятельности тех кандидатов, о которых эти сведения были доставлены г.г. членами Академии, внесшими предложения.
Примите уверение в совершенном почтении и преданности.

 

(подп. В. Лобойков

 

Верно Ф. Герасимов

 


Источник:  
РГИА. Ф. 789. Оп. 11. Д. 219. Л. 144-144 об.
Публикуется по 
микрофильму.
Упоминающиеся персоналии 
Герасимов Ф.Г. - регистратор Императорской Академии художеств.
Лобойков Валериан Порфирьевич - конференц-секретарь Императорской Академии художеств.
Share