«Известия». № 28. 2 февраля 1981
Третья панорама Рубо

Недавно, после реконструкции, открылся Дагестанский музей изобразительных искусств. Тысячи уникальных экспонатов, созданных в разное время древними и современными мастерами горного края, собраны в его коллекциях. Среди них и полотна известных живописцев, побывавших в Дагестане. Есть здесь и картины знаменитого русского баталиста профессора Франца Алексеевича Рубо (1856-1928 гг.).

Поражает своими размерами одна из них – «Штурм аула Ахульго», посвящённая эпизоду кавказской войны 1839 года. Интересно, что полотно это – фрагмент панорамы, созданной Рубо в 1891 году: его третьей по счёту, менее известной, считавшейся затерянной панорамы. Две его панорамы – Бородинская и Севастопольская – широко известны в нашей стране и за рубежом.

Spoiler: Highlight to view

Картина «Штурм аула Ахульго» демонстрировалась в конце XIX и в начале XX веков в Мюнхене, Париже, Нижнем Новгороде, Севастополе, Тифлисе, Петербурге. И всюду она пользовалась большим успехом. Именно за неё Франц Алексеевич и был удостоен звания профессора батальной живописи. С 1914 по 1919 год панорама находилась в Петроградском артиллерийском музее. Пережила наводнение. В 1928 году передана в дар Дагестану.

Несколько недель везли её, свёрнутую в рулоны, на специальной железнодорожной платформе в Махачкалу. А когда привезли, оказалось, что наводнение, сырость подвалов, перевозка на открытой платформе совершили своё чёрное дело. Значительная часть холста пришла в негодность. Оставшиеся 45 квадратных метров свернули в рулоны, положили в запасники. Только недавно, после создания Музея изоискусства, рулоны были развёрнуты. Увы, осыпался местами красочный слой, помялось, изломилось на сгибах полотно. Но всё же некоторые сцены просматривались.

- «Штурм аула Ахульго» - не просто уникальная панорама, принадлежащая кисти замечательного русского баталиста, - говорит директор Дагестанского музея изобразительных искусств П. Гамзатова. – Это и частица истории, памятник культуры. Сохранить его, вернуть ему вторую жизнь – вот главная задача. Министерство культуры СССР выделило значительные средства для реставрации оставшейся части панорамы. После реставрации она будет выставлена в Дагестанском музее изобразительных искусств.

А. Казиханов, соб. корр. «Известий»

Известия. № 28. 2 февраля 1981