«Живописное обозрение». 1890. № 43. 21 октября
Атака под Елизаветполем
С картины художника Ф. Рубо

Кавалерийская атака русской кавалерии под Елизаветполем в 1828 году была интродукцией коварно начатой персами войны с Россией. Нарушив Шлюстанский трактат, персы воспользовались малочисленностью елизаветпольского гарнизона, заняли его без боя, заставив отступить квартировавшие в нём две роты, но вслед за тем же принуждены генералом князем Мадатовым очистить его и снова были жестоко наказаны у р. Шамхары близ Елизаветполя. Двадцати тысячная персидская армия, сосредоточенная здесь под начальством наследника персидского престола Аббасс-Мирзы, была разбита на голову, потеряв своих лучших офицеров и генералов с воспитателем принца Абасса Мамед-Ханом во главе; сам принц едва спасся бегством от плена. И этот подвиг был совершён небольшим восьмидесяти тысячным отрядом под командою генерал-адъютанта, впоследствии фельдмаршала Паскевича.

Нельзя не отметить характерности этого боя. Паскевич, только что прибывший на Кавказ, смотрел с недоверием на «ермоловцев», как он называл своих сослуживцев, и с этими-то ермоловцами ему пришлось выйти в первое сражение. Понятно, что к советам их он не мог относиться с доверием. Отсутствие-то этого доверия чуть не погубило его.

Персы, заняв более выгодную позицию и располагая большими силами, начали обхватывать небольшой русский отряд со всех сторон, осыпая его ядрами. Паскевич же стоял в нерешительности и не открывал никаких действий; на все советы окружающих идти в наступление он не отвечал ни слова, сидя в глубокой задумчивости на барабане. Ему казалось, что окружающие желают подорвать его воинскую славу и ведут его к неудаче. После долгих уверений удалось князю Мадатову побудить Паскевича к наступлению, которое и открыли шесть эскадронов кавалерии. Быстрота и стремительность атаки, произведённой на персов, не поддаются никакому описанию. В два часа персы были разбиты на всех пунктах и на всё время войны принуждены были очистить Елисаветпольскую провинцию. В этом бою погиб начальник кавалерии полковник Греков. Картина эта писана специально для музея.

Живописное обозрение. 1890. № 43. 21 октября
Живописное обозрение. 1890. № 43. 21 октября
С. 275
Share