О художнике

Пресса о панораме «Штурм аула Ахульго»

1889

02.08.1889
Тифлис
[Францу Рубо заказали написать панораму «Штурм Ахульго»]

В Мюнхене нашёлся предприниматель, который задумал устроить громадных размеров круглую панораму, и сюжетом для неё избрал картину «Штурм Ахульго», как известно, уже написанную для кавказского военно-исторического музея художником г. Рубо. С заказом предприниматель обратился к тому же г. Рубо и еще одному мюнхенскому пейзажисту г. Кригер. Оба эти художника, для того, чтобы снять в натуре всю ту местность, где происходил штурм, и вообще пополнить различные детали, не вошедшие в написанную картину, предприняли специальное путешествие на Кавказ, на днях были проездом у нас в Тифлисе и выехали отсюда в Дагестан, на место, где происходил штурм. Ценность всего заказа достигает, как мы слышали, до нескольких десятков тысяч германских марок.

15.08.1889
Тифлис
[Поездка Франца Рубо на Кавказ]

Мы уже сообщали читателям о том, что в Мюнхене нашелся предприниматель, который задумал устроить громадных размеров круглую панораму и сюжетом для нее избрал картину «Штурм Ахульго», как известно, написанную для кавказского военно-исторического музея художником г. Рубо. С заказом. предприниматель обратился к тому же г. Рубо и еще одному мюнхенскому пейзажисту, г. Кригеру. Художники эти, – как известно, были недавно у нас в Тифлисе и затем выехали в Дагестан на место, где происходил штурм. На днях они возвратились обратно в наш город. В течение двадцати дней своего путешествия по Дагестану они успели набросать весьма много различных этюдов и сделали до 150 фотографических снимков. Они посетили Ведено, Ботлих, Хунзах, Гуниб, Темир-Хан-Шуру и затем, чрез Петровск и Баку, вернулись в Тифлис. Весь собранный художниками материал послужит не для одной только панорамы, но и даст им ряд богатых сюжетов для пейзажей. На днях г. Рубо предполагает выехать из Тифлиса в Мюнхен, где, между прочим, займется окончанием двух картин для кавказского военно-историческая музея: «Взятие аула Гимры, или смерть Кази-муллы» и «Смерть г.-м. Слепцова». Обе картины доставлены будут в Тифлис осенью настоящего года. Г. Кригер останется еще некоторое время на Кавказе для того, чтобы набросать еще несколько этюдов кавказских местностей.

1890

08.06.1890
Мюнхен
[Реклама панорамы "Штурм Ахульго"]
11.06.1890
Мюнхен
[Реклама панорамы "Штурм Ахульго"]
15.06.1890
Тифлис

Мы уже сообщали читателям, что в Мюнхене составилась акционерная компания по устройству панорам, которая заказала художнику г. Рубо для панорамы картину «Штурм Ахульго», как известно, написанную означенным художником для кавказского военно-исторического музея. Картина эта в настоящее время уже окончена и выставлена, для обозрения публики, в Мюнхене. Немецкая печать, между прочим, мюнхенская «Allg. Zeitung» (статья известного критика Берлепша), отзывается о панораме с большой похвалой.

01.07.1890
Мюнхен
[Открытие панорамы "Штурм аула Ахульго"]

F. Pt. 1 июня в Мюнхене была открыта новая панорама, изображающая штурм горного аула Ахульго русскими в 1839 году. Это чрезвычайно эффективный способ познакомить нас с этой дикой кавказской природой и её ещё более дикими обитателями. Профессор Франц Рубо, которому помогали в работе художники  фон Розен и Бартельс, создал панораму за невероятно короткий пятимесячный срок. Он сумел создать картину настолько драматично живой, насколько и сценической, и в которой ему удалось сделать повествование всего события понятным. Несмотря ни на что, люди вновь и вновь предпочитают обращаться к дикой резне в этой, полной возвышенного запустения гористой местности, сияющей на ярком солнце, на голых скалах которой дома склеены, как гнезда ласточек. Что делает работу особенно привлекательной, так это мгновенно возникающее ощущение того, что художник очень хорошо знаком как с изображёнными людьми, так и с природой. И не только потому, что этот родившийся в Одессе и учившийся в Мюнхене художник с юных лет с любовью изображал Кавказ и его жителей, но и потому, что провёл специальное исследование на месте при подготовке к написанию картины. Находясь под сильным влиянием Хоршельта, он не достигает твердости рисунка, но намного превосходит его с точки зрения полноты света и живописного эффекта целого.

03.08.1890
Мюнхен
[Американские стрелки посетили панораму «Ахульго»]

Члены калифорнийского стрелкового клуба в Сан-Франциско, которые возвращались с фестиваля винтовок в Фрауэнфельде на свою родину, остановились в Мюнхене в пятницу и, среди других достопримечательностей, также посетили колоссальную картину Ахульго, которая благодаря своей оригинальной концепции и исполнению особенно привлекла их внимание.

20.08.1890
Мюнхен
[Реклама панорамы "Штурм Ахульго"]
21.11.1890
Мюнхен
[Объявление]

Руководство панорамной компании в Мюнхене, по адресу Терезиенштрассе 78, снизило суточную плату за вход на «Ахульго» до 50 пфеннигов для взрослых и детей, а для военных до чина сержанта до 10 пфеннигов в зимний сезон 1890/91. Это сокращение наверняка удовлетворит всех, и посещение столь красивой и интересной картины должно стать доступным для всех.

1891

Штутгардт
Die Erstürmung von Achulgho
Штурм Ахульго

Страницы

Share